Halaman

Jumat, 07 Juni 2013

CARA MEMBUAT ROTI MANIS SEKELAS BAKERY

Membuat roti manis  sebenarnya sangatlah mudah agar roti manis menjadi lembut hal ini sangat tergantung pada pengadukan jangan terlama dan jangan juga terlalu sebentar. Paling tidak selama 30 menit ( setengah jam) atau  hingga adonan kalis dan terasa lembut di tangan , berikut resep dan cara membuatnya.

Bahan – bahan yang harus disiapkan  untuk membuat roti manis adalah sebagai berikut :

 

1000gr  tepung terigu

300gr gula pasir

20gr ragi instan

200gr mentega

4  butir telur diambil kuning nya saja( semakin banyak semakin bagus, max 10 btr)

60gr susu bubuk

2sdt  gr garam halus

250-300 ml air/air dingin

 

Cara Membuat Roti Manis :

 

Campurkan bahan –bahan yang telah disiapkan sebelumnya,yaitu : tepung terigu, ragi instan, gula pasir,kuning telur, dan susu bubuk,kemudian  Aduk hingga rata lalu tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan kalis di tangan.
Tambahkan mentega  dan garam, Aduk sampai elastis. Diamkan selama 30 menit hingga mengembang kemudian  kempiskan adonan.Buat adonan berbentuk bulat atau menurut selera lalu diamkan selama 30 menit.  Panggang dalam  Oven selama setengah jam  dengan suhu  160-180 derajat celcius, hingga warnanya berubah menjadi kuning keemasan.

 

Selamat mencoba.



1 komentar:

  1. trims infonya :D apakah mesin mixer roti juga berpengaruh atas cita rasa sebuah roti ya?

    BalasHapus