Membuat roti manis sebenarnya sangatlah mudah agar roti manis menjadi lembut hal ini sangat tergantung pada pengadukan jangan terlama dan jangan juga terlalu sebentar. Paling tidak selama 30 menit ( setengah jam) atau hingga adonan kalis dan terasa lembut di tangan , berikut resep dan cara membuatnya.
Bahan – bahan yang harus disiapkan untuk membuat roti manis adalah sebagai berikut :
1000gr tepung terigu
300gr gula pasir
20gr ragi instan
200gr mentega
4 butir telur diambil kuning nya saja( semakin banyak semakin bagus, max 10 btr)
60gr susu bubuk
2sdt gr garam halus
250-300 ml air/air dingin
Cara Membuat Roti Manis :
Campurkan bahan –bahan yang telah disiapkan sebelumnya,yaitu : tepung terigu, ragi instan, gula pasir,kuning telur, dan susu bubuk,kemudian Aduk hingga rata lalu tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan kalis di tangan.
Tambahkan mentega dan garam, Aduk sampai elastis. Diamkan selama 30 menit hingga mengembang kemudian kempiskan adonan.Buat adonan berbentuk bulat atau menurut selera lalu diamkan selama 30 menit. Panggang dalam Oven selama setengah jam dengan suhu 160-180 derajat celcius, hingga warnanya berubah menjadi kuning keemasan.
Selamat mencoba.
trims infonya :D apakah mesin mixer roti juga berpengaruh atas cita rasa sebuah roti ya?
BalasHapus